携手共创文明城市 我校党委与朱村街党工委结对共建

发布日期:2020-09-08

在广州市争创第六届全国文明城市之际,为深化“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局,发挥党员在参与联系服务群众、参与社区疫情防控、参与志愿服务活动、参与社区治理等方面的先锋模范作用,9月7日下午,我校党委与学校所属地增城区朱村街党工委开展“党建引领上下联动,携手共创文明城市”主题服务活动共建协议签约仪式暨志愿服务活动。当天,我校50名教职工党员走上街头,参加了在朱村街开展的志愿活动。学校党委书记王永云,校长庞永师,朱村街党工委委员邓兴达,副校长刘根正、李文鹏等校领导参加了签约仪式和志愿服务活动。


结对共建:党建共建,发挥合力,共赢未来

我校党委与朱村街党工委结对共建活动,将坚持围绕中心、服务大局、统筹兼顾、整体推进的原则,通过平台载体互联、民生实事互商、资源服务共享、组织建设互促等机制开展,改进组织生活、丰富活动内容、增强活动实效,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,努力形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的基层党建工作新格局。

我校党委书记王永云在共建协议签约仪式上表示,“党建共建,发挥合力,共赢未来”,以党建带动共建,标志着我校党委与朱村街党工委结对共建迈出了坚实的一步。相信校地共建活动将推动基层党建的全面进步,推动高校党建与地方基层党建有机融合,实现“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的基层党建工作双赢局面。

朱村街党工委委员邓兴达表示,单位党组织向镇街报到是全面构建“令行禁止、有呼必应“党建引领基层共建共治共享社会治理格局的润滑剂,是进一步提升社会治理效能,促进各领域党建融合发展的特效药,是夯实社会治理基层基础,推进社会治理的助推器。校地双方将丰富共建内容和形式,推动报到单位党组织与下辖党组织结对共建、互促共进。

根据我校党委与朱村街党工委的共建协议,结对共建活动形式和内容将包括搭建平台,充分发挥党组织引领作用,合理推进区域共建共治;聚焦民生,实事互商,结合基层治理重点难点痛点,深入开展调研,助力朱村街提高服务群众水平;加强服务,资源互享,创新“镇街点单、单位接单”的工作模式,实现资源共享。同时,双方将借助单位党组织活动中心、街党校、街党群服务中心等阵地,充分调动学校师资资源,定期组织党性教育、爱国主义教育、新时代文明实践活动等,提升党员干部整体素质。

志愿服务:携手共创文明城市

签约仪式结束后,我校教工党员志愿者分成两组,分别开展垃圾分类宣传活动和制止餐饮浪费行为的活动。

在志愿服务中,党员志愿者走上街头,引导群众自觉做好垃圾分类工作,普及垃圾分类的相关知识,并清理人行道、绿化带垃圾。

为了大力弘扬“勤俭节约、艰苦奋斗”的优良传统,宣传“节约光荣、浪费可耻”的思想理念,引领“文明消费、节约用餐”的优良风尚,倡导“主动向上、科学健康”的生活方式,我校党员文明志愿者还来朱村街广场、社区等人员聚集地,发放“厉行节约、拒绝浪费”倡议书,引导市民从我做起,爱惜粮食、杜绝餐饮浪费,树立文明节俭新风尚。



供稿:李帆、记者团 黄潇澜 摄影:黄佩珊、记者团 顾秋怡 编辑:黄佩珊


官方公众号

粤公网安备44011802000358号