EN

专家云集:我校召开人才培养方案修订暨专业集群建设研讨会

发布日期:2021-03-29


为进一步优化我校人才培养方案,推动人才培养模式改革和创新,提高应用型人才培养质量,3月26日下午,我校在新图书馆六楼国际会议厅举行人才培养方案修订暨专业集群建设研讨会。广东省教育厅高等教育处副处长邓荣海、中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心主任顾永安、海口经济学院校长陈啸、广州松田职业学院校长刘根正等教育厅有关领导和兄弟院校领导及专家出席了研讨会。学校董事长刘剑锋、校长庞永师、副校长李江凌,以及各院、系(部)和相关部门负责人参加了这次会议。



研讨会上,刘剑锋董事长首先感谢各位领导和专家莅临我校出席会议和指导工作。他表示,今年是“十四五”的开局之年,也是我校正式转设更名后开启新征程的重要一年。召开这场研讨会,对于学校就是一场学习会、培训会,通过这场会议将为学校的专业建设指出方向,为人才培养计划的顶层设计奠定基础。根据教育部在对我校转设更名的批复中指出,广州应用科技学院系独立设置的本科层次民办普通高等学校,学校办学定位于应用型高等学校,主要培养区域经济社会发展所需要的高素质应用型、技术技能型人才。刘剑锋董事长表示,为了更好地推动专业建设工作,学校通过召开此次专业研讨会,真心期待各位领导、专家对我校的专业建设“望闻问切”,直言不讳,分析专业建设和特色培育工作中的优势与不足,集思广益探索人才培养的新思路,并为我校制定教学改革发展规划提供决策依据。


庞永师校长在会上发言时,代表我校欢迎各位领导和专家莅会,参与我校的人才培养方案修订和专业建设研讨。他表示,我校于2020年正式转设更名为广州应用科技学院,在这个新起点,学校从教育部批准转设更名开始,就定位在培养高素质应用型人才。此次研讨会的召开对学校专业群建设和人才培养改革具有重大的意义,对学校今后的专业建设、课程建设和毕业生就业等工作都将起到积极的指导作用。他希望我校各院系和各相关部门,虚心领会与会专家的意见和建议会后,结合各自院系的实际认真调研,以进一步修订完善专业人才培养方案。


李江凌副校长介绍了我校汇报《人才培养方案原则意见》。他表示,学校在新的发展阶段提出了新的发展要求,随着新时代的来临,办学指导思想必须有新的建设思路,学校专业建设将提出“以链建群”、“以校建群”、“以院建群”、“以特建群”的原则,立足粤港澳大湾区培养高素质技术技能型人才。


教务处副处长作《人才培养方案修订原因》的汇报。为深化教学改革,进一步完善我校人才培养模式及“平台”+“模块”体系,推进产教融后,构建校定协同育人机制,电子信息工程专业、市场营销专业、社会体育指导与管理专业的负责人,还分别对人才培养方案汇报。



专家发言



省教育厅高等教育处副处长邓荣海表示,“想要拥有好的生源就要给予学生一定的出路,例如增强学生的实践能力、提高学生的考研成功率。”此外,他表示,作为一所培养应用型人才的高校要做好探索,在“国标”的基础上增加特色课程,由下而上地进行改革,从而更加符合产业、行业、企业的标准。



中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心主任顾永安表示,学校的定位应该清晰稳定而不能经常变换,要在坚定应用型办学地位中,毫不动摇地强技术技能、强实践能力、强职业素养,在此基础上考虑学校定位体系、确立愿景体系、发展战略体系、大学内涵体系等“四个体系”。他还表示,学校要确立人才培养地定位、理念以及模式,谋划培育可能有的特色,从社会、地方、产业链来寻找专业人才培养特色。


海口经济学院校长陈啸表示,专业集群主要围绕外联内通,外联是要去打造产业集群来解决岗位链的链接,内通就是利用产业群、专业群解决“专”与“通”的问题。他还表明要坚持教育改革、坚持能力分配,严格遵守国标和行业标准,在专业方面要进行特色培养,着重培养学生的职业素质与能力。


广东工业大学教务处处长李丽娟表示,应先从学校至专业再专业特色,层层递进下建立培养目标,并且要考虑到学生毕业后能获得什么知识与能力来设立毕业目标。


东莞理工学院教务处处长兰善红表示,要把握“应用”两字,注重学生的动手能力;还要把握“整体性”根据内外需求确定培养目标,从而确定毕业要求。根据知识结构决定培养方式,再确定课程体系,以此支撑培养标准。


会上,与会的其他专家还根据我校未来的人才培养方案、专业的办学定位、专业特色和人才培养目标,以及课程设置间的支撑关系进行了充分的研讨。



官方微信