我校召开疫情防控期间在线教学工作动员部署会议

发布日期:2020-02-18

      松田网讯(记者:李帆)为做好疫情防控期间在线教学工作,2月17日下午,我校召开疫情防控期间在线教学工作动员部署会议。全体校领导及全体中层干部通过在线会议系统参加会议,学校董事长刘剑锋、校长庞永师分别提出了具体要求。会议由校党委书记王永云主持。会上,教务处处长吕秉梅作疫情防控期间教学工作汇报;经济与管理学院党委副书记、副院长申文青作本学院疫情防控工作情况汇报;副校长李江凌作疫情防控期间在线教学工作动员及工作布置。


      李江凌副校长指出,学校根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》、教育厅《关于调整开学时间的通知》精神,结合疫情防控工作的实际需要,为确保师生员工的健康安全和生命安全,按照“停课不停教、停课不停学”的总原则,制定了《广州大学松田学院关于疫情防控期间做好在线教学工作的实施意见》。他从五个方面布置了在线教学的工作。一是学习文件,明确任务,把线上教学工作精神传达到每一个教职员工,每一个学生;二是建立机构,开始运作,包括建立在线教学工作领导小组、教育资源开发中心、学生学习支持中心、教师教学保障中心、信息技术支持中心等5个组织,建立教学管理信息系统、学生活动管理系统、党团活动管理系统、教师绩效评估系统、后勤资源保障系统等5个系统;三是全员行动,完成计划,各二级教学部门、各处室要马上启动本部门的工作,把任务层层分解,责任到人;四是定期汇报,把握进度,5个小组、各院系部执行在线教学常规工作每3日一报,根据需要随时沟通;五是群策群力,完善系统,在线上教学实施过程中,不断发现问题,不断解决问题,不断完善系统,构建科学合理的在线教育教学系统,为我校今后开展现代化手段的教育教学奠定坚实基础。


      庞永师校长针对学校开展线上教学工作提出三点要求:

      第一,提高认识、认真学习、深刻理解《广州大学松田学院关于疫情防控期间做好在线教学工作的实施意见》。全校各部门、各院系要高度重视、联动配合、落实落细,全面提升信息化教学能力,最大限度保证教学效果。

      第二,压实责任、严格执行、不断完善线上教学工作。学校各院系要科学编制授课计划、合理安排授课进度,坚决执行学校防控工作安排,以学生为中心,不折不扣的保证教学质量。

      第三,保证质量,注重细节,确保教学效果。要动员全体教师全力以赴迎接疫情带给我们教学工作的挑战,高度重视、积极参与,不断提升信息化教学能力,确保教学质量不降低。帮助学生快速适应网上教学的环境,关注学生的学习状态,积极调动学生学习的积极性和活跃性。


      刘剑锋董事长在会上作了讲话。他表示,此次会议组织得好,安排及时,相关部门、院系和分管教学领导作了工作汇报和布置,明确了接下来的线上教学工作责任。刘剑锋董事长表示,他完全赞同庞永师校长对线上教学工作提出的三点要求,同时提出了五点希望:

      第一,进一步落实好在线教学的各项工作。各部门和各院系要认真学习党中央国务院、省委省政府、教育部和省教育厅关于疫情防控的重要指示精神,认真学习学校关于在线教学工作的实施意见和实施细则等文件精神并根据学校的实施意见要求,出台本院系的实施细则,做出本院系的教学安排,细化落实到每一位老师,每一门课程,每一位学生,把疫情防控期间线上教学工作落细落实。

      第二,做好在线教学工作的应急预案。教学管理部门、各院系要根据实施意见,结合平时教育教学管理经验,提前预测可能出现的网络障碍、信息不对称等情况,事先提出线上教学正常开展的有关应急预案和措施,确保学生学习的正常进行。

      第三,加强教师发展中心的建设。在推动教学改革的同时,要强化教师发展中心建设,及时充实中心的专兼职人员,加强对教师教学的培训指导、技术保障和平台支撑,切实保证教育教学质量。

      第四,加强对学生学习的指导和对教师教学方法的指导。实施在线教学,一定要创新学习方式和教学模式。学校不仅要做好每位教师在线教学的指导和培训,还要帮助学生学会主动学习、积极学习和互相学习,提高学习效果。

      第五,落实好教育部、教育厅对学校开学工作的具体通知要求。学校要高度重视疫情防控工作,认真落实教育部、教育厅有关工作要求,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以最大的努力、最严的举措、最快的速度,扎实推进各项防控措施,全力保障师生开学的相关工作。





官方公众号

粤公网安备44011802000358号