【防控指引】托老机构预防新型冠状病毒感染卫生清洁消毒指引 (第一版)

发布日期:2020-02-06

  为做好托老机构的清洁消毒和个人防护工作,最大程度降低新型冠状病毒对老年人的危害,特制订本卫生清洁消毒指引。

  一、个人卫生

  (一)减少聚集性活动。老年人在室内活动室等人员密集区域建议戴口罩,复用口罩勤洗勤换。

  (二)鼓励老年人多到室外活动,多晒太阳。

  (三)加强手卫生。在咳嗽、打喷嚏后,触摸公共物品后,餐前便后,接触宠物后,有分泌物污染手时都要用肥皂或洗手液流动水六步洗手法洗手。必要时也可用快速手消毒液消毒手。有咳嗽症状的人员都要佩戴一次性医用外科口罩。

  (四)营养室工作人员工作前及便后要用肥皂或洗手液,用流动水洗手。工作人员工作时应穿工作服,接触食物时应加戴口罩和帽子。工作服每日清洗,如被污物污染时应及时更换清洗。

 二、居室和室内活动场所环境卫生

  (一)通风透气。

  每天至少2次开窗通风,每次通风大于30分钟。不能自然通风的可加装排气扇等机械通风,排气扇等的排风口不能对准过道等人员经过的地方。

  (二)居室和室内清洁消毒。

  居室和室内活动场所每天清洁1次。室内可触及的墙面、大型家具表面、地面等每天进行湿式清洁(扫)。桌面、门把手等经常手接触的物体表面,可用有效氯浓度为250 mg/L~500 mg/L的消毒剂擦拭作用30分钟后用清水擦净。小件耐湿的物品(如麻将牌等)用有效氯浓度为250 mg/L~500 mg/L的消毒剂浸泡30分钟后用清水洗净。手机等电子设备、遥控器、鼠标、键盘等电子产品表面用酒精棉球擦拭消毒。

  (三)大型健身器械的表面清洁消毒。

  可以使用洗涤剂或抗菌清洁剂与温水定期清洗,以加强污垢的去除效果。与人体接触部分如扶手、坐垫等要经常用有效氯浓度为250 mg/L~500 mg/L的消毒剂擦拭,作用30分钟后用清水洗净。

  (四)公用餐、茶具等清洁消毒。应严格执行一洗、二刷、三冲、四消毒、五保洁的清洁消毒顺序。消毒可采用热力消毒碗柜消毒或采用有效氯浓度为250 mg/L~500 mg/L的消毒剂,浸泡15分钟后用清水冲洗干净,晾干后使用。

  (五)毛巾、衣服和床上用品等织物的清洁消毒。

  使用后分类清洗消毒,烘干或太阳下晒干。

  (六)未被明显污染的纸质用品(如扑克、图书等)的消毒。

  应定期拿到太阳底下翻开曝晒消毒,太残旧或明显污染的及时丢弃。

  (七)卫生间的地面消毒。

  应每天用有效氯浓度为250 mg/L~500 mg/L的消毒剂喷洒拖擦,再用清水拖地清洁;公用痰盂、便器坐垫可用有效氯浓度为500 mg/L~1000 mg/L的消毒剂浸泡或擦拭消毒。

 三、出现疑似、确诊病例时的消毒

  出现疑似、确诊病例时,应及时将病例转移至隔离室并通知医疗机构转诊。

  病例转移(诊)后,对病例居住的房间、活动的室内环境和隔离室消毒可参照广东省疾病预防控制中心《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者居家隔离消毒、集中隔离消毒和病例家居终末消毒指引的通知》(粤疾控〔2020〕24号)附件3“新型冠状病毒感染的肺炎病例家居终末消毒指引”进行。

 四、常见消毒剂及配制

  (一)有效氯浓度为500 mg/L 的消毒剂配制方法:

  1.84消毒液(标识有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100比例稀释;

  2.消毒粉(标识有效氯含量12%,20克/包):1包消毒粉加4.8升水;

  3.含氯泡腾片(标识有效氯含量500mg/片):1片溶于1升水。

  4.其它浓度依此类推。

  (二)75%乙醇消毒液:直接使用。

  (三)其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。


官方公众号

粤公网安备44011802000358号