EN

关于加强秋冬季节传染病防控工作的通知

发布日期:2020-11-23

全体师生:

      秋冬季是各种传染病感染的高发季节,学校提醒广大师生加强对相关传染病的防范意识,做好预防措施,保护自身健康。

      一、常见传染病及症状

      (一)诺如病毒等肠道传染疾病

      诺如病毒是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。感染诺如病毒后最常见的症状是腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、头痛等症状。

      (二)呼吸道传染疾病

      1. 流行性感冒:是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。

      2. 肺结核:是由结核杆菌导致的呼吸道传染病。其主要由开放性的病人咳嗽、打喷嚏时散播的带结核杆菌的气溶胶通过呼吸道传播。主要症状为低烧、咳嗽、盗汗、乏力等。

      二、预防措施

      (一)积极切断传播途径。病毒性腹泻的主要传播途径为“粪-口”传播,故主要预防措施是做好饮食和饮水正确预防工作;流行性感冒等呼吸道疾病主要通过空气中的飞沫或气溶胶传播,故佩戴口罩为最好的预防措施。

      (二)锻炼身体,注意生活规律,保证充足睡眠,提高机体抵抗力。

      (三)注意个人卫生,勤洗手(尤其饭前便后),保持房间通风,做好宿舍卫生工作,防止病毒病原体的感染。

      (四)不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店;尤其不要点外卖。

      (五)流行季节,少去人多的公共场所,杜绝传染渠道,减少感染机会。

      (六)家中有相关疾病病人时,应积极治疗,并适当地隔离。

      三、突发状况处置方式

      (一)如身体有以上传染病的不适症状,不要胡乱用药,立刻到医务室或医院就诊,并报告所在部门。

      (二)一旦有呕吐发生,应先远离呕吐物及污染物,并报告所在部门,由专人前往清洁处理。

      (三)医务室值班电话:18675743450

 

 

                                         广州大学松田学院

                                          20201123


官方微信