我校组织学工队伍进行学生返校心理危机预防和干预专题培训

发布日期:2020-05-21

当前,新冠肺炎疫情防控态势向好进一步巩固,我校正在积极推进分批分散复校复课工作。为加强学生心理危机预防与干预工作,最大限度降低疫情及其衍生问题对学生心理健康的影响,518日,学生处组织我校学工队伍全体人员在线上进行了学生返校心理危机预防和干预的专题培训。培训由学校心理咨询中心主任卢小莲主讲。学校党委副书记裴九雄参加了培训会。

培训正式开始前,学生处处长胡斌首先通报了疫情期间我校学生的心理问题状况以及学工队伍所开展的心理问题工作相关情况,并就下一阶段的学生心理健康教育工作进行了部署:一是要加强与心理问题重点关注对象、疫情期间情绪波动较大的同学以及大一入校时筛查出的同学的沟通,进一步了解学生目前状态;二是对心理问题比较严重的情况一定要及时和院系领导汇报,及时和心理咨询中心沟通,按心理危机预防和干预指导流程及时发现及时处理;三是根据校领导的要求做好谈心谈话和心理动态跟踪记录工作,做到工作有痕有据。

随后,学校心理咨询中心主任卢小莲以“做守护学生的一盏灯塔”为主题的疫情后心理危机识别与干预专题培训。卢主任主要从“需要特别关注的学生”、“学生严重行为的警示信号”、“评估学生的危机程度”、“危机预防”、“危机干预”五个方面讲解如何及时识别和干预心理危机。她表示,疫情期间学生长时间在家网络学习,环境和方式的改变,给学生或多或少产生一定的心理情绪等方面的影响,部分学生对在线教学严重不适应等问题频频爆发。作为老师,在返校复学时期,除了要做好学生的教育教学工作外,还要给学生带来及时有效的关爱,做好守护学生的一盏心灵灯塔。

学校党委副书记裴九雄在总结讲话中表示,校领导对心理危机的预防及干预工作高度重视,学工队伍一定要时刻做好准备,加强沟通合作,共同做好学生的心理工作。副书记裴九雄指出,在今后的工作中,学工队伍要不断创新工作方法,根据不同年级、专业的具体情况,灵活处理问题;要做好谈心谈话的记录,及时上报线上系统;学工队伍探索将具体行动理论化,加强理论成果的转化,形成更加专业化的学工队伍。

 

供稿:学生处 胡玲  编辑:黄佩珊

 

 

官方公众号

粤公网安备44011802000358号