我校召开学生返校心理预防与干预专题会议

发布日期:2020-05-21

5月18日下午,学生处组织各院系学生工作和心理咨询中心负责人召开了学生返校心理危机预防和干预的专题会议,学校党委副书记裴九雄参加了会议。

会议首先由心理咨询中心卢小莲主任通报疫情期间学生心理咨询有关情况。卢小莲表示,自2月3日起,心理咨询中心启动疫情防控期间心理干预系统,开通了心理咨询QQ与QQ群,通过网络辅导、在线心理沟通等方式,联合各院系学工队伍,共同为师生提供专业的在线心理咨询服务,帮助全校师生以平稳的心理状态应对疫情引发的负面情绪。截至5月18日,心理咨询中心共接到71人次,来自不同年级、不同专业的学生连线倾诉自己的苦恼。

学生处胡斌处长通报了4月份学生心理问题情况,并就下一阶段学生心理问题工作进行了布置。一,是对已筛查出需要重点关注的学生,院系领导要定期了解情况,并及时通过企业微信进行动态反馈;二,是对目前还在疫情重点关注区域的学生,要加强与学生的沟通,及时关注学生动态;三,是学校返校方案公布后,对未能返校上课的学生通过主题班会形式做好学生的心理疏导工作,对于个别比较突出的学生要采用个别谈话重点关注;四,是针对面临就业压力的2016级学生和面临实习压力的2017级学生要采取多形式开展学生心理疏导工作,尤其要做好2016级毕业生献身国防事业的引导工作。接着,各院系学生工作负责人分别就疫情期间的学生心理健康教育工作的开展进行了经验分享。

会议最后,学校党委副书记裴九雄做总结讲话,他表示,省厅、市教育局、广州大学都非常重视学生的心理健康问题,多次强调要定期召开专班工作会议;经过学工队伍几个月的努力,谈心谈话在数量上有很大的提高,接下来要求在质量上有更大的提高,对重点关注对象要进行重点记录;学工队伍要做到“两个到位”(责任落实到位、制度执行到位);做好应急方案,科学处理问题。



供稿:学生处胡玲 编辑:黄佩珊


官方公众号

粤公网安备44011802000358号