庞永师校长上“思政第一课” 线上互动关爱满满

发布日期:2020-03-24

松田网讯(记者:李帆)今年1月9日寒假开始,我校学生便踏上了返回家乡的行程。由于疫情来袭,自1月23日开始,离鄂通道实施管控,来自湖北的同学们,悄然经历了不寻常的一个“隔离寒假”。据了解,截至目前,我校51名在湖北的学生全部“零感染”。他们现在的生活和学习情况,一直是校领导最为关心和关注的。

“柯嘉雨,你现在还在武汉,一切都还好吗?”庞永师校长在“思政第一课”开始,便赶紧在电脑前和19级计算机科学与技术专业1班的小柯同学打招呼连线。武汉是这次疫情防控阻击战的主场战,庞永师校长让柯嘉雨介绍了现在的情况,嘱托他多安排好生活作息和学习,有什么困难向学校提出。

荆州,是这次抗“疫”之战中,广东对口联系的城市。就在荆州,我校19级软件工程专业4班的汪威同学(非湖北籍),目前仍在荆州生活。思政课上,庞永师校长也“点名”连线汪威同学,向他了解目前的生活情况,鼓励他积极面对,期待早日安全返回广州。庞永师校长向在“空中课堂”的全体学生,第一时间传达了湖北省刚刚发布的解除离鄂通道管控的消息,两个多月过去了,说到动情处,庞校长在摄像头前有些哽咽……

3月24日下午,庞永师校长为计算机科学与技术系的部分学生,主讲了《勠力同心 共克时艰 勇担新时代青年责任与使命》为主题的“新学期思政第一课”。庞永师校长通过“你想成为什么样的人”、“回望他们也是那个年代的‘90后’”、“探索疫情防控下的责任与担当”、“不忘初心 牢记使命 担负起责任与使命”等四个板块,为同学们在线上课堂上进行讲授。

课堂上,庞永师校长结合实际,向同学们介绍了身边的17级计算机科学与技术系王凇、郭品方,以及16级张益组同学在这次抗疫期间,主动参与了当地的志愿服务工作,潜入社区一线展现新时代松田学子的使命担当。

在课程结束前,庞永师校长又和同学们继续“互动”,一些同学线上“举手”,向庞永师校长提问关心的学习、考试等实际问题,庞永师校长一一作了耐心解答。


官方公众号

粤公网安备44011802000358号