思政第一课:王书记讲“抗疫” 连线学生分享“地方志愿服务”

发布日期:2020-03-19

松田网讯(记者:李帆)“同学们,大家下午好。今天这节思政课,我们在线上开课。我看到大家打开摄像头了,好久不见你们,在家里都还好吗?”3月17日下午,校党委书记王永云以这样的一句亲切而温馨的开场白,与该校电气与汽车工程系的130多名来自全国各地的同学们相约“云端”,开启了特别的课堂——直播开讲2020年春季学期“思政第一课”。

“书记老师好”“我们班到齐了”,在线上,同学们互致问候和点名报到。停课不停学,在特殊的新冠肺炎疫情期间,校党委书记王永云开启云教学模式,以《战“疫”大考,彰显中国特色社会主义制度优势》为题,为广大学子带来一场别开生面的思政课,交流疫情防控期的所思所悟、所行所得。
在线课堂里,王书记通过图文和数据的方式,向同学们介绍中国的抗”疫“模式和制度优势,让在过去这个寒假经历了封城、暂停返校的同学们深受启发和感触。
在这节特殊的线上思政课上,王永云书记没有单纯的单线讲授课程。在上课前,他做足了“功课”,了解到很多同学在今年寒假都参与了家乡当地的抗疫志愿者服务,他连麦了19级电气2班朱江奇同学和18级电气2班陈述政同学,让他们介绍自己的志愿服务工作,分享过去抗“疫”40多天的心得体会。

而在思政课讲解之后,王永云书记又知道很多同学在官微经常留言“想念学校”,特地在线分享了一组校园时景,带同学们“云”端游校园,“同学们,这是我们新闻中心的老师这两天刚拍的照片,你看学校的桃花都开了、新学生公寓的工地也正在建设、我们校门口的保安叔叔也在严格检查进出车辆,还有这是你们熟悉的经过校门口的地铁21号线山田站,客流已经逐步恢复……”一张张熟悉的照片,让这节思政课变得生动起来。

要下课了,王永云书记还不忘在线和每个同学们叮嘱,自己保重好身体,“等你们每个人平平安安的返回学校,我在松田等待大家。”没有了往常在教室下课时同学们起立致谢,在线上的同学们纷纷在直播间留言,“谢谢书记”“书记再见”。

官方公众号

粤公网安备44011802000358号