“挂绿”加速度!我校4小时完成全员核酸采样

发布日期:2021-06-07


突如其来的新冠疫情,打破了广州夏天的平静。根据《广州市增城区关于开展全区全员核酸检测工作的通告》(第4号),广州应用科技学院广州校区列入增城区采样点之一。6月6日当天开展全校全院核酸检测,从上午8点至中午12点,我校全体学生、教职工、后勤服务人员及教师在校家属接受现场核酸检测,仅仅4小时时间检测采样13000多人。

6月6日上午,增城区朱村街党工委副书记、办事处主任邓章成,我校校长庞永师、党委书记王永云、副校长刘根正、党委副书记裴九雄、副校长刘志新,以及朱村街党工委委员钟远成,朱村街公共服务办公室主任程志锋等领导,到学校新图书馆核酸检测点看望慰问医护人员和工作人员,全程现场督战校园核酸检测工作。


硬核保障:新图书馆开辟两层空间



6月5日傍晚,学校根据增城区的统一安排,由总务处、学生处、人事处、校团委、信息中心等部门迅速开展核酸检测点的布置工作。当天晚上,近百名志愿者在朱村街有关部门的指导下,迅速搭建户外临时帐篷、布置室内核酸采样点。


为保障本次全校全员核酸检测工作,防止近期随时的暴雨天气,为给医护人员提供更加良好的工作环境,在集团及董事会的支持下,学校将广州校区装修进入尾声的新图书馆,专门开辟了二楼、三楼两层空间作为学校的核酸采样点。同时,核酸采样点所有室内空调全部打开,以最舒适的环境“应援”本次核酸检测任务。


据学校总务处介绍,广州应用科技学院、广州松田职业学院在此次核酸检测工作中,共设置了13个核酸检测点,分新图书馆东门、西门两个入口进入,依次扫码登记测量体温,按10人一组进入采样区通过咽拭子方式进行检测。


众志成城:圆满完成全校全院核酸采样

在学校党史学习教育走深走实的进程中,各有关单位以切实为师生办实事、开新局的高度,积极配合检测工作开展。在6月6日核酸检测工作现场,鲜艳的党旗迎风飘扬,不少师生党员报名加入核酸检测志愿服务工作中。


团队协作,高度配合,从6月6日早上8点到中午12点,不间断地进行采样;来自国家医疗队之一的中山大学第一附属医院,以及增城区妇幼保健医院、朱村街社区卫生服务中心的近80名医护人员,全力投入学校核酸检测工作。据了解,仅6月6日4小时时间,我校广州校区完成超13000人的核酸采样任务。


真爱表白:鲜花和掌声欢送医护人员

6月6日中午1点,在核酸检测结束后,校领导带领全体志愿者和师生代表,列队欢送对前来参加我校核酸检测工作的医护人员。同学们用最热烈的掌声、用一朵朵当天中午刚刚购买的一支支玫瑰花,送给即将离校的医护人员。


在欢送队伍中,两边的学生响起一声声响亮的口号,“谢谢医护人员”“医护人员辛苦了”!队伍中,还有人喊出“广州加油”!


据了解,风尘仆仆的医护人员,在接到前往我校开展核酸检测任务后便在今天上午统一前来。尤其是在当天上午10点半,正是进入我校学生核酸检测高峰期的胶着时段,根据增城区的统一调配,来自国家医疗队的中山大学第一附属医院核酸检测队抵达我校增援核酸检测工作。他们自带专业的医疗器材,一下车进入我校核酸检测点便立即换装开展工作。同时增加打开了我校7个核酸采样点,加速了我校师生的核酸采样速度。


志愿服务:奉献在校园抗疫第一线


在核酸检测当天,现场那近200位来自校团委、学生处的学生志愿者,面对突如其来的核酸检测服务任务,没有让他们措手不及。据了解,在接到志愿服务工作后,学校便安排所有志愿者在6月5日当天连夜接受培训与现场布置。


六月的烈日炎炎,他们在核酸检测现场的服务同样热情真挚。“请往这边走”、“请扫码排队”每一个站点都有他们的身影坚守自己的岗位直至最后一刻用热情、爱心协助检测顺利完成。


丨采写丨新闻中心记者团 冯淇琳 李秀媚

丨摄影丨新闻中心记者团 潘梓烨 林浩杰 孙文杰 李继弘 胡禧

丨编辑丨杨钊

丨编发丨李帆

官方微信