EN

王永云书记以党史学习教育开讲春季“思政第一课”

发布日期:2021-04-08

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。”

为进一步发扬红色传统,在师生中广泛开展党史学习教育,4月8日下午,我校党委书记王永云以“弘扬五四精神,培育家国情怀,做担当民族复兴大任的时代新人”为主题,为来自经济与管理学院的100多名学生讲授2021年春季学期“思政第一课”。


在当天下午的“思政第一课”上,王永云书记从回顾习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,科学地总结五四运动的伟大意义,同时对新时代的青年提出殷切希望为引子,在思政课中强化党史学习教育,多角度、多维度生动讲述百年党史,引领广大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。王永云书记以具有思想性、时效性和感染力的教学素材,直观鲜活有温度有色彩的教学资源,有效提升教学吸引力和代入感,引起学生共鸣。


五四运动怎么“回望”


王永云书记表示——


■ 五四运动“是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。”五四运动孕育了伟大的五四精神,开启了中国青年运动的方向,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。中国共产党一直都是五四精神最忠诚继承者、弘扬者。

五四精神怎么“传承”


王永云书记表示——


■ 新时代赋予“五四精神”新内涵、新命题。党的十八大以来,面临新任务和新要求,五四精神也应有新的阐释。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记在充分肯定五四运动“孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神”的同时,进一步明确和强调了爱国主义精神在五四精神中的核心地位和追求进步的精神方向。正是这种勇于担当历史使命的责任感贯穿了五四运动之后的百年历程,千万青年志士冲锋在前,前仆后继,为人民幸福、民族复兴接续奋斗,通过中国青年一代又一代接续奋斗、矢志奋斗,不断为五四精神充盈着新的内涵和意义。


广科院青年怎么“担当”


王永云书记表示——


■ 广州应用科技学院的新时代大学生,正处在一个伟大的时代,站在“两个一百年”的交汇点,学校以立德树人为办学宗旨,同学们要时刻牢记习近平总书记的嘱托,树理想、爱祖国、担责任、勇奋斗、练本领、锤品德。树理想,就是要坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,将“书写精彩人生”与“实现中国梦的伟大实践”联系起来,在学习生活、在个人发展等各个关键节点,展现新时代青年的抱负和担当!

王永云书记的春季学期“思政第一课”引起经济与管理学院师生们热烈反响。大家认为——

风雨百年,鉴往知来。为庆祝中国共产党建党100周年,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,新学期伊始,王永云书记来到同学们中间,深入班级开启思政第一课,用好党史教材,讲好党史故事,全面、系统、精准地为解读了习近平总书记纪念五四运动100周年大会精神,政治站位高,理论性强,学术见解深刻,一堂精彩的思政课,让师生们获益匪浅。


采写:李帆

摄影:杨钊,新闻中心记者团 谢秀梅 肖晶晶

记录:新闻中心记者团 钟怡

编辑:杨钊

审核:李帆

官方微信