EN

一等奖、二等奖!广科院10个课程思政案例分获省级奖项

发布日期:2021-01-23


近日,广东省本科高校文化素质教育指导委员会发布《广东省本科高校文化素质教育指导委员会关于公布2020年课程思政优秀案例获奖名单的通知》,我校共10个课程思政优秀案例获奖,其中一等奖2个,二等奖8个。

根据广东省本科高校文化素质教育指导委员会《关于征集课程思政教学优秀案例的通知》,省本科高校文化素质教育指导委员会组织开展了2020年度课程思政优秀案例的评选活动。全省共有47个高校 1107个案例参评。经个人申报、各高校教务处推荐、专家评审、公示无异议、省本科高校文化素质教育指导委员会秘书处审定等程序,共评选出优秀案例709 个,我校获奖优秀思政优秀案例10个。

其中,我校教师刘筱婷老师的课程案例《“互联网+课程思政”混合式教学实践探索——以市场营销学课程为例》(课程名称:市场营销学)、史云昊老师的课程案例《以画为“枪”,“艺”心战“疫”主题设计实践教学》(课程名称:动画概论)获得省级一等奖。

我校获奖课程思政优秀案例一览表


值得一提的是,史云昊老师指导的17级动画专业学生冯丽霞同学,凭借原创作品《白衣天使》,获得第五届广东高校网络媒体展示节主题原创作品征集活动“画”类作品全省一等奖,也是我校成功转设更名为广州应用科技学院之后,师生参赛荣获的第一个奖项。据悉,该获奖作品的创作平台,也正是来自史云昊老师的2020年春季学期的动画概论课程中的“战疫”创作元素实践。

据了解,为了实现课程思政目标以及课程知识、能力、素养目标,史云昊老师此次获得全省一等奖的课程思政教学优秀案例,主要在教学方法、教学内容、教学理念等三个方面进行创新,灵活运用信息化资源,实现线上、线下混合式教学,在课程理论内容部分在原有的基础上,结合中国人民万众一心、众志成城抗击疫情的背景,充分挖掘思政元素,鼓励学生树立崇高家国情怀,以“战疫防疫”相关主题进行实践创作设计,同时将专业比赛引入课程教学,以赛促教,以赛促学,大大提高了学生学习的积极性和参与性,取得了良好的教学效果。通过教学引导,学生将作品上传于各大网络平台以参与“战疫”题材的公益宣传设计比赛,部分学生作品入围获得相关奖项。

我校此次另外一个获得一等奖的思政优秀案例,来自刘筱婷老师的市场营销学。据悉,该获奖案例课程旨在重新构建设置《市场营销学》各章节教学目标,在教学过程中融入习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观教育,重视对学生道德和职业素养的教育,使教学内容既有营销经典理论知识、营销前沿、方法、技术,又体现 “商贸、信息、学生感兴趣行业、思政教育润物细无声”的有机结合,最终实现课程总教学目标和课程思政教学目标,即“帮助学生在动态变化的环境中真正找到属于自己的市场并有效营销,形成自己独特的竞争优 势,成为一个新时代思想政治合格的高素质人才”。  


(采写:李帆,通讯员:教务处  倪莉  林晓燕,编发:李帆

官方微信