EN

全省一等奖!我校转设更名广州应用科技学院后首个获奖奖项

发布日期:2021-01-22


1月18日,广东省教育厅关于公布第五届广东高校网络媒体展示节主题原创作品征集活动结果的通知,我校艺术与传媒系17级动画专业学生冯丽霞(指导老师:史云昊)的作品《白衣天使》,获得“画”类作品全省一等奖。这是我校成功转设为广州应用科技学院之后,收获的第一个师生参赛奖项。


冯丽霞的《白衣天使》已在微信表情包上线

据了解,我校学生冯丽霞同学的获奖作品《白衣天使》,是其原创制作的一组动画微信表情包,共包括“爱你”、“待我凯旋”、“抱抱”“病毒退散”等16个动画表情。作品传达“抗疫”时期医护人员日常感情及鼓舞人们的表情,采用了穿上防护服后的胖胖的医生外型,给人亲切稳重的感觉。

目前,冯丽霞同学获奖的该组动画表情包已经获得微信官方认证,在微信表情包专栏上线,提供给全网的微信用户免费下载使用。

广东省教育厅在公布获奖通知中指出,我省各高校要主动适应信息化社会发展形势,深刻把握当代大学 生“无人不网”“无时不网”“无处不网”特点,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,创新网络思想政治教育,传播主旋律,弘扬正能量,守护好网络精神家园,不断增强新时代高校思想政治工作的吸引力和实效性。根据《广东省教育厅关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和征集第五届广东高校网络媒体展示节主题原创作品的通知》精神,我省各高校组织师生围绕“战疫防疫、有你有我”主题,精心设计,积极创作,涌现出一批优秀网络文化作品。经 组织评审,共评选出“诵”类作品一等奖10项、二等奖20项、三 等奖30项;“拍”类作品一等奖10项、二等奖20项、三等奖30 项;“画”类作品一等奖10项、二等奖20项、三等奖30项;“创” 类作品一等奖4项、二等奖6项、三等奖10项。


冯丽霞同学:《白衣天使》总发送量已达49424人次

在收到获奖通知后,1月21日,新闻中心连线采访了大四正在实习的冯丽霞同学。她表示,“当时了解到这个参赛消息,是在2020年3月份的时候,史云昊老师在《无纸动画》的课堂上推荐的,最后自己大概花了一个月的时间来创作。”

冯丽霞同学说,“创作灵感是在课堂上老师让我们关注疫情,我看到有很多人都在为这场抗疫之战而努力,于是,作为动画专业的我,便想着要用自己的专业知识去创作一些鼓舞人心的作品,可以将社会上一些感人的事迹,通过绘画艺术的形式来展现,让更多的人看到,让大家一起充满信心地面对和战胜疫情。”

对于她原创并获得微信认证正式上线的获奖表情包《白衣天使》,冯丽霞表示,目前该表情包作品的总下载量为11526次,总发送量已达到49424人次。这对她而言,她说这是很大的收获和鞭策。冯丽霞说:“我非常感谢学校、感谢系部对我的培养,特别感谢史云昊老师在创作和专业技能上给予我的教导,同时,也感谢自己的努力和付出。这次比赛得到大家认可,让我感到非常开心。这次获奖也令我信心倍增,让大四实习中的我更加坚定未来要继续创作更多能够给人们带来温暖和力量的作品。”作为我校成功转设为广州应用科技学院后,省教育厅“官宣”的学校更名后的第一个参赛奖项获得者,冯丽霞说,“很荣幸,未来会继续努力,为校争光。”


指导老师史云昊:设计指导是在2020年的春季“线上”

在获悉我校学生冯丽霞的作品获奖之后,新闻中心独家连线了该作品的指导老师、艺术与传媒系教师史云昊。她表示,当时接到参加《广东省教育厅关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和征集第五届广东高校网络媒体展示节主题原创作品的通知》之后,恰好是2020年春季学期开始不久,正是当时师生们在各自家里上网课的时候。史云昊老师说,“我在给17级动画班学生上《无纸动画》这门课期间,然后鼓励他们尝试做动态表情包,为抗疫在一线的医护和工作人员加油鼓劲儿,比赛信息应该是系部发布在工作群里,然后我推荐学生踊跃参加。” 

谈到如何围绕“抗疫”去创作这个作品时,史云昊老师说,当时她在线上教学时,鼓励同学们以“画”为枪,虽然不能在一线贡献自己力量,但是可以利用专业来做一些力所能及的事情,毕竟抗疫是一场全民的战斗。她表示,“课程中我鼓励学生用所学的二维无纸动画制作软件FALSH和TVP创作系列抗疫的表情包,借此为奋战疫情的医疗工作者打气,为湖北加油。”史云昊老师说,学生们创作的部分表情包是医护人员生动形象的化身,对于他们来说,能更好给病友加油打气,缓解他们紧张、焦虑的情绪,有利于身体的恢复。对学生来说,画一些亲民抗疫的小表情并得到传播,也是贡献自己的力量。

回忆起《白衣天使》这个获得全省一等奖的作品创作过程,史云昊老师说,冯丽霞同学当时在制作上遇到一些技术问题,比如导出的图片太大,没办法上传;TVP如何输出动态GIF格式不失真等问题。她在指导冯丽霞同学中,给她提出了修改建议,比如角色设计方面,表情包尽量设计简化、符号化、风趣可爱、易识别。

谈到她指导的学生作品,是学校转设更名后获得的第一个参赛奖项,史云昊老师说,“感觉确实很特别,因为投稿和获奖的时间跨度比较大,当收到获奖的消息还挺意外的。看到信息中显示是学校更名后的名字‘广州应用科技学院’,也挺欣慰的,我们会继续努力,为学校再创佳绩。”



采写:李帆,新闻中心记者团   黄潇澜  柯心柔  董如倩

图片:受访者提供

编发:李帆


官方微信