EN

我校开展心理健康教育专题培训 提高辅导员业务能力

发布日期:2021-01-05

为进一步加强学工队伍的建设,提高辅导员业务能力,1月5日上午,学生处在行政楼三楼宣讲室组织开展辅导员业务培训——心理健康教育专题,由心理咨询中心主任和卢小莲,以及范丹老师主讲。学生处处长胡斌,副处长赖国强,各院系党委(总支)书记,全体辅导员,学生处全体人员参加了培训。

心理咨询中心主任卢小莲以“大学生常见的心理问题及处理”为主题,从实用的角度介绍了学生严重行为的警示信号、学生心理问题应急处理流程等内容。她指出,心理危机的识别、预防和处理是一个系统工程,需要学校、家庭等各个方面、各个层面的共同努力,做到早发现、早预防、早处理。

心理咨询中心老师范丹以“抑郁症”为主题进行讲授,她从什么是抑郁症、影响抑郁症的危险因素、临床表现和危害以及如何正确认识抑郁症等四个方面详细讲解,让参训人员对“抑郁症”有了正确的认识,有效提高准确识别、及时处理的能力。

学生处相关负责人表示,辅导员培训对于我校学工队伍建设具有重要意义,能有效提高辅导员队伍的综合素质,其中加强心理健康教育培训非常必要,此次培训对我校学工队伍处理心理危机事件的能力提升起到了很好的促进作用。 


供稿:学生处 编辑:黄佩珊 审核:李帆


官方微信